Hacer una hoguera: instrucciones

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Cuando cae la noche, no hay nada mejor que una hoguera para calentarse, preparar la cena... y tostar las nubes de malvavisco.

¡Descubre en vídeo cómo impresionar a tus amigos encendiendo una hoguera con un pedernal encendedor! El pedernal es más seguro que el mechero al no tener gas: no hay riesgo de explosión si lo dejas al sol, no necesitas recargarlo y, además, funciona incluso si está húmedo.

En este vídeo vemos cómo las chispas inflaman el gas del hornillo. En el exterior, para encender una hoguera, sustituye el hornillo por un combustible: copos impregnados de resina, ramitas muy secas, ramas pequeñas (y eventualmente hojas de periódico, algodón o líquido inflamable si te cuesta encender las ramas, pero es menos ecológico)... Coloca el pedernal justo encima de la leña, con un ángulo de inclinación de 30 a 45°. Las chispas caerán sobre el combustible y lo inflamarán.

Ahora que ya sabes cómo encender una hoguera, descubre nuestros 10 consejos para instalarla y gestionarla bien:  

Comprueba antes que no haya prohibición de hacer fuego en la región o comunidad autónoma en ese momento del año. (A saber: en Francia está prohibido hacer fuego a personas que no sean los propietarios o sus derechohabientes, a menos de 200 m de bosques, plantaciones, landas, monte bajo y garrigas).

Elige un sitio protegido del viento y si es posible a proximidad de una fuente de agua.

- Haz la hoguera sobre una superficie rocosa o un suelo desnudo, lejos de troncos, árboles y ramas bajas, no olvides también dejar un espacio suficientemente grande entre el fuego y tu material  (tiendas, sacos, chaquetas de plumón,comida...).

Rodea el fuego de piedras  o, en su defecto, instálalo en un agujero hecho en el suelo.

- Para que el fuego sea más fácil de controlar y apagar, limita sus dimensiones, no más de un metro de altura de llama y de diámetro, también será más práctico para cocinar alimentos.

- Ten siempre a mano una pequeña reserva de agua (barreño, cantimploras, ollas...).

- Para encender el fuego utiliza solo papel o tabletas de combustible sólido, nunca un producto líquido inflamable.

No tirar la basura al fuego, en particular los envases de plástico y de aluminio.

No dejar nunca el fuego sin vigilancia. Echa en la hoguera todos los elementos que han estado en contacto con el fuego y apágalos vertiendo agua, como mínimo dos veces, sobre las cenizas antes de abandonar el lugar o de ir a dormir. Asegúrate de que no queda ningún punto caliente. Si sobra leña, dispérsala si no ha estado en contacto con el fuego. Deja el mínimo rastro posible.

- Por último, si acampas con niños, no los pierdas de vista mientras el fuego esté activo y explícales bien los peligros y los riesgos de incendios.

Y eso es todo, ¡ya estás listo para salir de acampada!

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